임산부를 위한 나트륨 가이드
안녕하세요
요즘 2세 준비를 계획하며, 공부도 할겸
임산부 관련 포스팅을 시작해 보려 합니다!
그럼 바로 시작하겠습니다!
1. 임신기 나트륨 섭취 주의가 필요한 이유
임신이 진행되면 산모 몸에 체액이 증가하기 때문에 자연스럽게 몸이 붓습니다
하지만 이 부종이 다른 증상과 동반될 경우
임신 중독증이나 임신성 고혈압을 유발할 수 있으니 주의가 필요합니다.
관련 증상으로는 심한두통, 부종, 시력장애, 상복부 통증, 급격한 체중 증가가 있습니다.
특히 임신 중 고혈압이 발견되는 경우
임신성 중독증으로 인한 조산 및 저체중아 출산의 위험이 있기 때문에 더욱 조심해야 합니다.
따라서 과도한 부종과 혈압상승을 예방하기 위해 나트륨 섭취 관리가 중요합니다.
2. 임신부의 하루 나트륨 섭취량
임신부의 하루 나트륨 권장 섭취량은
임신전과 마찬가지로 2000mg입니다.
3. 나트륨 많은 음식
젓갈류 / 비빔밥 / 국,탕 찌개류 / 라면 등등..
맛있는건 거의다 나트륨이 많긴하네요..
음식을 싱겁게 먹으려는 습관을 가져야겠네요
4. 나트륨 배출에 도움이 되는 성분
대표적으로 칼륨이 있습니다.
칼륨은 세포내액에 가장 다량으로 들어있는 양이온으로 세포막의 전위를 유지하고
세포내액의 이온의 세기를 결정합니다.
- 칼륨은 나트륨 배설을 도와 혈압을 도움을 줍니다.
- 신장 결석 형성 및 성장 위험도를 도움을 줍니다.
- 인슐린 민감도를 높여 혈당 수치를 조절하는데 도움을 줍니다.
5. 칼륨 권장 섭취량
성인 남녀 : 3,500mg
임산부 : 성인과 동일
수유부 : 추가 400mg
6. 칼륨이 풍부한 물질
칼륨을 섭취할 수 있는 음식은
채소류, 과일류, 곡물, 해산물, 돼지고기, 닭고기 등 다양한 음식이 있습니다.
그러나 특정 재료에 들어있는 칼륨의 양만 보면 안되며 함께 들어있는 나트륨 양도 고려해야 하며,
생식이 아니라면 조리과정에서 추가되는 나트륨의 양도 고려해야 합니다.
또한, 조리하는 과정에서 손실되는 칼륨도 있습니다.
칼륨은 열에 강하지만, 수용성이라 채소를 데치거나 삶을 때 상당한 양이 물로 빠져나옵니다.
채소는 잘게 썰어 물에 씻는 것만으로도 10% 정도의 손실이 있고, 데치면 50% 정도의 손실이 있습니다.
아래 식재료는 생으로 섭취했을 떄의 칼륨 함량이 많은 것들입니다.
- 강낭콩 : 730mg/100g
- 아보카도 : 720mg/100g
- 시금치 : 500mg/100g
- 고구마 : 240mg/100g
- 바나나 : 350mg/100g
- 토마토 : 250mg/100g
- 양배추 : 240mg/100g
- 배추 : 220mg/100g
읽어주셔서 감사합니다.
출처 : 식품안전나라 (foodsafetykorea.go.kr)
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