임신 당뇨 ? 어떻게 예방할까 ?
안녕하세요
오늘은 제목에서와 같이
임신 당뇨가 무었인지?
어떻게 예방할지에 대해 알아보겠습니다.
1. 임신당뇨병이 대두되는 이유
최근 산모들의 평균 출산연령이 높아지고 있는 것은 다들 알고 계실 겁니다.
나이가 들수록 아무래도 내분기 기능이 저하로 인슐린 작용도 조금씩 떨어지게 되는데요!
이렇게 인슐린 작용이 약화되는 산모들이 임신당뇨병이 발생하기 쉽습니다.
이 외 요인으로는 입덧 이후 갑자기 많이 섭취하는 간식이 있습니다.
입덧으로 인해 잘 먹지 못하다가 단 음식을 찾게되면 많이 먹게되고,
그 간식에 들어있는 당이 체중 증가와 혈당 상승을 야기합니다.
2. 임신부에게 권장되는 당 섭취 상한은?
임신기의 총 당류 섭취 귀준량은
총 에너지 섭취량의 10% 이내라고 합니다.
아래 그래프를 보면 아무리 많이 먹어도 하루 60g을 넘지 않는 것이 좋겠네요
3. 혈당지수(GI)라는 개념
Glycemic Index (GI)
음식을 섭취한 뒤 혈당이 상승하는 속도를 0~100으로 나타낸 수치
수치가 높을 수록 혈당으 ㄹ빠르게 상승시켜
인슐린을 과잉 분비하게 하고
인슐린이 과잉 분비되면 체지방 축적이 일어나 비반을 유발함
기준은 포도당 100g을 섭취했을 때의 혈당 상승 속도를 100이라는 기준으로 삼고
각 음식 100g을 섭취했을때 혈당이 상승하는 속도를 0~100의 상대적인 값으로 산출한 지수
혈당지수 55 이하 : 낮은 혈당지수 식품
혈당지수 56~69 : 보통 혈당지수 식품
혈당지수 70 이상 : 높은 혈당지수 식품
4. 주요 식품의 혈당지수
5. 임신당뇨병 예방을 위한 식단 조절
- 가공식품이나 패스트 푸드보다는 신선식품으로 직접 조리한 음식
- 포만감을 주는 섬유소 음식(채소, 버섯, 잡곡 등) 먹기
- 간식은 식후 바로 섭취보다 식사 사이에 섭취하기
- 하루 2~3컵의 우유 및 유제품 과일 섭취
- 단백질 식품(고기, 생선, 콩류 등) 챙겨 먹기
- 흰빵, 과자 케이크 보다는 통밀빵. 채소 부각류로 섭취
- 당이 첨가된 주스나 탄산음료보다 무가당 두유, 무가당 요거트 섭취
- 채소즙 보다는 채소 스틱으로 대체하기
2023.03.31 - [[건강 관련 정보]/[임산부, 수유부]] - 임산부를 위한 나트륨 가이드
읽어주셔서 감사합니다.
출처 : 식품안전나라 (foodsafetykorea.go.kr)
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