중금속 섭취를 줄이는 법
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안녕하세요
중금속 섭취를 줄이는 법에 대해 알아보겠습니다.
1. 중금속 중독이란?
중금속을 왜 조심해야 할까요?
중금속 (비중이 4~5 이상인 금속)은 일반적으로 인체에 유해한 것이 대부분입니다.
일단 흡수, 축척되면 단백질 변성을 일으키므로 그 생물은 생존할 수 없는 경우가 많습니다.
급성중독은 치유되기도 하지만 즉사하는 경우도 많고,
만성중독은 확실한 치료법이 없으며 대를 이어 기형을 나타내므로 매우 위험합니다.
2. 중금속 섭취를 줄이는 방법
중금속은 일반적으로 물에 잘 녹으므로 조리시 주의를 기울이면 노출을 최소화 할 수 있습니다.
- 톳은 물에 불리고 데치는 과정만으로 무기비소를 80% 이상 제거 가능합니다
- 생 톳은 끓는 물에 5분간 데쳐서 사용, 건조한 톳은 30분간 불린후 30분간 삶아서 사용
- 톳을 불리거나 삶은 물은 조리에 재사용하지 않아야합니다
- 티백 형태의 녹차, 홍차는 중금속이 아주 미미하게 들어 있지만,
티백을 오래 담가놓을수록 중금속 양이 증가하므로 2~3분간 우려내고 건져내는 것이 좋습니다. - 중금속 농도가 높은 생선 내장부위는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
- 임신 수유기간 중에는 참치 통조림의 경우 일주일에 400g이하로 섭취
- 다랑어, 새치류, 상어류는 일주일에 100g이하로 1회 섭취
- 새로 구입한 금속제 식기 도구는 사용 전 식초 물에 넣고 10분 정도 끓인 후 깨끗이 세척하여 사용
- 금속 프라이팬은 세척 후 물기를 닭은 다음 식용유를 두르고 달구는 방법을 3~4회 반복하여 사용
- 국는 끓는 물에 5분간 삶으면 카드뮨 85.7%, 알루미늄 71.7% 제거
- 당면은 10분 이상 삶아야 납 69.2%, 알루미늄 64.4% 제거
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읽어주셔서 감사합니다.
2023.04.03 - [[건강 관련 정보]/[임산부, 수유부]] - 임신 당뇨병이란? 어떻게 예방할까?
출처 : 식품안전나라 (foodsafetykorea.go.kr)
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